Tarte courgette et tapenade
L’été arrive… et avec lui les savoureuses tartes salées ! Fans de courgette, nous tenons à partager avec vous notre super recette de Tarte Courgette-tapenade. Rien de très compliqué, elle est réalisée en un tour de main et fait toujours son petit effet.
LA TARTE :
Les ingrédients :
- Une pâte brisée (recette plus bas)
- 150gr de tapenade (recette plus bas)
- 2/3 courgettes
- 1 filet d’huile d’olive
- Des olives noires et des herbes de Provence
La méthode :
- Etaler la pâte brisée et la tapenade dessus.
- Répartir les rondelles de courgettes préalablement découpées finement.
- Ajouter un généreux filet d’huile d’olive sur le dessus, ainsi que les olives noires et les herbes de provence.
- Enfourner 25/30 min au four à 180°C.
Astuce : vous pouvez remplacer la tapenade par un confit de tomates séchées, un caviar d’aubergines ou une tartinade d’artichauts.
LA PÂTE BRISÉE :
Les ingrédients :
- 300gr de farine
- 150gr de beurre
- 8cl d’eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
La méthode :
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un plat
- Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts afin d’obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
- Incorporer rapidement l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
- Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel.
LA TAPENADE :
Les ingrédients :
- 150 à 200gr d’olives noires dénoyautées
- 5cl d’huile d’olive
- 2 anchois
- 5 câpres
- des herbes de Provence et du basilic
La méthode :
- Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un mixer jusqu’à obtention d’une pâte d’olives. Rajouter de l’huile si besoin.