recette des œufs cocotte aux asperges

Œufs cocotte aux asperges

C’est la saison des asperges…

Et pour changer de la traditionnelle recette asperges-vinaigrette, pourquoi ne pas tester des œufs cocotte asperges et chorizo ?

Comment la réaliser ? C’est très simple, voici la recette juste dessous :

Les ingrédients pour 2 cocottes :

  • 2 œufs fermiers bio
  • 1 bottes d’asperges vertes bio
  • 4 tranches de chorizo
  • 15 cl de crème liquide
  • Du piment d’Espelette et du thym

La méthode :

  • Pour commencer, vous devez laver, couper les pieds des asperges et les faire cuire pendant 10 minutes à la vapeur.
  • Remplir le fond des ramequins de crème liquide.
  • Déposer deux tranches de chorizo dans chaque ramequin et y ajouter le piment d’Espelette.
  • Une fois les asperges cuites, récupérer pour la décoration les têtes d’asperges puis découper les asperges en tronçons et les disposer dans les ramequins.
  • Séparer le blanc du jaune et placer le blanc dans le centre du ramequin.
  • Placer les œufs cocotte au four pour 12 minutes à 180°C.
  • Sortir les ramequins du four, faire un trou au milieu du blanc et y placer délicatement le jaune d’œuf.
  • Remettre au four pendant 3 minutes. Le jaune d’œuf doit être coulant.
  • Enfin, rajouter le thym sur le dessus des œufs cocotte puis servir avec du pain et les pointes d’asperges.

Pour les gourmands, vous pouvez y ajouter un peu de parmesan ou quelques noisettes grillées… Miam !

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