Gratin de topinambours
Le topinambour : voici un « légume oublié » au point qu’on a même oublié la façon de le cuisiner. Brin de Ferme vous livre sa recette, réalisée en accompagnement d’un rôti, de bœuf, veau agneau ou porc. Tout lui va bien !
Vous pouvez aussi cuire le topinambour à la vapeur et le faire revenir ensuite à la poêle avec une noisette de beurre.
Ingrédients :
- 1 kg de topinambours
- 4 cuillères à soupe de Tome vieille râpée
- 2 cuillères à soupe de thym
- 250 g de crème fraîche épaisse ou liquide
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de chapelure (ou pain dur mixé au blender)
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 220 °C
- Eplucher les topinambours et les conserver dans l’eau froide pour éviter l’oxydation
- Mélanger la crème, le jus de citron, 3 cuillères à soupe de fromage râpé et 1 cuillère à soupe de thym
- Egoutter les topinambours, les couper en rondelles de 5 mm et bien les mélanger à la préparation
- Déposer le tout dans un plat à gratin
- Mélanger la chapelure au reste du thym et du fromage puis étaler ce mélange au-dessus du plat
- Faire cuire 30 minutes pour garder les topinambours croquants, 45 minutes pour qu’ils soient plus fondants.