Exploitation familiale à Varès – Patrick et Anne-Marie TONIN
Anne Marie TONIN prunicultrice, reprend l’exploitation de son mari pruniculteur depuis 30 ans. Ils disposent d’une grande superficie de Pruniers d’Ente dans le Lot-et-Garonne.
Le saviez-vous ? Le pruneau d’Agen est produit à partir d’une seule variété de prune : la prune d’Ente. Pour obtenir 1kg de pruneaux d’Agen, il faut en moyenne 3 à 3,5 kg de prunes d’Ente.
La récolte se fait entre août et septembre, au moment où la prune est mûre ; les fruits sont ensuite séchés à température contrôlée et gardent ainsi toute leur saveur : c’est le pruneau.
Les pruneaux sont calibrés et emballés sous différentes formes. À Brin de Ferme, vous retrouverez des pruneaux :
- Mi-cuits pour une quantité de 250 à 500 g
- Normal pour une quantité de 250 à 500 g
- Dénoyautés Géants pour une quantité de 250 à 500g
Aussi découvrez, en conserve, les multiples facettes de ce fruit savoureux :
- Des pruneaux au sirop léger
- De la crème de pruneaux, concentré en énergie pour vos crêpes, gaufres ou mélangée aux laitages.
- De la prune au vin de Cahors, pour accompagner vos glaces à la vanille ou consommé tel quel.
- Le dessert Agenais, avec un mélange subtil de pommes et pruneaux
- De la pulpe de pruneaux sans adjonction de sucre, parfait en fond de tarte
- Un mélange gascon au vin de Monbazillac
A noter que les Pruneaux de Varès sont labellisés en « Indication Géographique Protégée ». C’est-à-dire qu’ils garantissent un niveau de qualité unique en Europe et dans le Monde. Le pruneau d’Agen un fruit 100% « made in terroir » pour 100% des envies !


