Exploitation familiale à Varès – Patrick et Anne-Marie TONIN

Anne Marie TONIN prunicultrice, reprend l’exploitation de son mari pruniculteur depuis 30 ans. Ils disposent d’une grande superficie de Pruniers d’Ente dans le Lot-et-Garonne.

Le saviez-vous ? Le pruneau d’Agen est produit à partir d’une seule variété de prune : la prune d’Ente. Pour obtenir 1kg de pruneaux d’Agen, il faut en moyenne 3 à 3,5 kg de prunes d’Ente.

La récolte se fait entre août et septembre, au moment où la prune est mûre ; les fruits sont ensuite séchés à température contrôlée et gardent ainsi toute leur saveur : c’est le pruneau.

Les pruneaux sont calibrés et emballés sous différentes formes. À Brin de Ferme, vous retrouverez des pruneaux :

  • Mi-cuits pour une quantité de 250 à 500 g
  • Normal pour une quantité de 250 à 500 g
  • Dénoyautés Géants pour une quantité de 250 à 500g

Aussi découvrez, en conserve, les multiples facettes de ce fruit savoureux :

  • Des pruneaux au sirop léger
  • De la crème de pruneaux, concentré en énergie pour vos crêpes, gaufres ou mélangée aux laitages.
  • De la prune au vin de Cahors, pour accompagner vos glaces à la vanille ou consommé tel quel.
  • Le dessert Agenais, avec un mélange subtil de pommes et pruneaux
  • De la pulpe de pruneaux sans adjonction de sucre, parfait en fond de tarte
  • Un mélange gascon au vin de Monbazillac

A noter que les Pruneaux de Varès sont labellisés en « Indication Géographique Protégée ». C’est-à-dire qu’ils garantissent un niveau de qualité unique en Europe et dans le Monde. Le pruneau d’Agen un fruit 100% « made in terroir » pour 100% des envies !

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