Zoom sur le terroir local

Le Gaec La Vie Bio est créé en 1995 par 3 associés : Patrice Bonnet, J. Yves et Norbert Esclapez.
Il se compose de 3 sites de production sur le canton de Salvagnac (Montgaillard, Montdurausse, St Urcisse), pour un total de 150 ha de terres cultivées. L’exploitation est spécialisée dans l’élevage avicole biologique (Ecocert).
Saint-Urcisse

Depuis plus de 30 ans, Les Paulinetoises fabriquent de délicieux fromages de brebis au lait cru connu sur les marchés locaux. L’élargissement de la gamme par des desserts lactés (crèmes desserts, yaourts…) a dû murir très longtemps pour aboutir à des produits spécifiques et appréciés des Tarnais.
Paulinet

Sylvie Maynadier et son mari confectionnent pour vous des confitures avec les fruits non traités de leur verger. Les confitures sont élaborées sur place à Saint Paul Cap de Joux. N’hésitez pas à essayer leurs confitures de coing aux épices, de figue-thym-miel et chutney d’abricots.
Saint-Paul-Cap-de-Joux

Marc Berthoumieu, Michel Bardou, Christian Puel, Christophe Fontes et Philippe Maurel sont des éleveurs passionnés qui produisent des vaches blondes d’Aquitaine. Christian Régis, élève des vaches limousines mais également des volailles fermières. Elian Dobrosielski, et son épouse Marie Paule produisent des porcs destinés à la boucherie. Pour finir, Jean-Yves Pages et son fils Mathieu développent un élevage de vaches allaitantes, destinées à produire des veaux sous la mère en race blonde d’Aquitaine.
Sud du Tarn

Principalement situés dans les premières côtes Gaillacoises, ces vignes plantées sur sol argilo-calcaire, bénéficient de la meilleure exposition possible. De nombreuses médailles remportées au salon agricole de Paris, une agriculture biologique depuis déjà 3 ans.
Cestaryols

Les Jardins de la Vère cultivent, exclusivement, en Agriculture Biologique, une grande variété de légumes et plantes aromatiques, des légumineuses et céréales. Julia invente et élabore tout au long de l’année une large gamme de conserves : pâtés de légumes et tartinades, sauces et herbes à l’huile.
Castelmau-de-Montmiral

Anne-Marie TONIN a repris l’exploitation familiale dans le Lot-et-Garonne : elle cultive et transmorme des Pruneaux d’Ente avec un savoir-faire inégalé. L’ensemble de la production des Pruneaux de Varès sont labellisés en « Indication Géographique Protégée »
Varès

Plus de 5 hectares de terrain pour les volailles, cette exploitation porte une attention toute particulière au travail soigné pour une mise en valeur irréprochable du produit… Des canards gras de barbarie, aux poulets, mais aussi des canettes aux céréales, le savoir-vivre et le goût distingué des saveurs fermières sont au rendez-vous !
Saint-Paul-Cap-de-Joux

Tous les produits qu’ils proposent sont issus de leur propre production et en vente direct producteur : miel, gelée royale, nougat, pains d’épices… Récolte et transformation artisanale de tous les produits. Seuls les bonbons au miel et les sprays à la propolis sont confiés à des partenaires artisans pour la fabrication.
Giroussens

Les vergers de Montdragon sont une entreprise familiale implantée depuis plus de 30 ans dans le Tarn. Nous proposons des fruits et légumes sains, nous adhérons à plusieurs démarches qualités.
Labellisées (baby food et vergers écoresponsables).
Montdragon

Exploitation menée en Agriculture Biologique, la veille du respect des cahiers des charges est permanente.
Toute l’année la ferme propose des lentilles, pois chiches, légumes secs, farines et des huiles de tournesol, colza et cameline, aux goûts délicats, respectueux de votre santé
Parisot

Le domaine Saint Gabriel est situé dans l’ancien étang de Marseillette, qui a la particularité de permettre la culture de riz.
Sur 70 hectares, les parcelles sont semées en différentes variétés, allant du riz rond au riz parfumé en passant par le long et le rouge complet.
Marseillette

La SCEA Calvet est dirigée par Vincent Allegre agriculteur dans le Tarn près de Laguépie ; il a repris l’exploitation de ses parents au début des années 2000 afin de perpétuer la tradition familiale. Ces dernières années, Vincent Allegre a souhaité spécialiser encore plus l’exploitation en orientant son activité vers le maraîchage et il cultive à ce jour 3,5 hectares pour la production de légumes de saison plein champ. Qu’il vend ensuite à Chipsim, artisan fabricant de chips tarnais.
Le Riols

Dans l’intention de répondre aux exigences de chacun, une ligne de production de jus de fruits ne répondant pas au standard de la consommation a été mise en place aux Vergers du Bosquet, afin d’aller au bout de la démarche responsable. Pommes, compotes et tartes aux pommes n’attendent que plus que vous.
Senouillac

L’histoire de la distillerie CASTAN commence en 1941. Gilbert à l’origine de cette activité, transmet son savoir-faire à son fils et à son petit-fils Sébastien actuel distillateur. Ce dernier décide de construire une distillerie de fruits et de whisky en 2007. Le premier whisky est distillé en février 2010. Première distillerie de Whisky, en région Occitanie, les whiskies VILANOVA sont des éditions limitées aux caractéristiques uniques.
Villeneuve-sur-Vère

Patrick et Anne-Marie TONIN cultivent des prunes d’Ente sur une dizaine d’hectares à Varès(47) : leurs pruneaux sont moelleux et goûteux à souhait. Aussi, ils ont développé plusieurs recettes savoureuses pour apprécier ce fruit délicieux en toutes circonstances
Varès (47)

Le concept est très simple : fabriquer des petits pots pour bébé… mais bien loin de ce que l’on peut trouver actuellement dans le commerce. Emilie ROQUES fabrique des petits pots de manière artisanale, 100% bio, et à partir de fruits et légumes frais de nos producteurs locaux.
Peyrole
Les valeurs de vos producteurs
Brin de Ferme est membre du réseau « Bienvenue à la ferme » et adhérent Saveurs du Tarn.
Transparence, origine, exigence, tradition, économie locale sont autant d’engagements qui accompagnement le quotidien de vos producteurs.

Mangez fermier !
Il s’agit du premier réseau de vente directe de produits fermiers et de tourisme à la ferme. Restauration, séjours et loisirs à la ferme, il y en a pour tous les goûts !

La marque AB
Le label AB certifie un niveau de qualité ainsi qu’un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité.

Protection sanitaire et de l’environnement
C’est une association de consommateurs, d’agriculteurs producteurs et d’artisans dont le but est de promouvoir le développement de l’agrobiologie et de la biodynamie en France et en Belgique.

Une marque dynamique
C’est une marque collective qui regroupe 135 adhérents (producteurs, artisans, industriels, distributeurs et organismes) et permet aux consommateurs de repérer les produits locaux