Les produits fermiers, le local à portée de main

Dans nos magasins fermiers, vous trouverez en direct chez les producteurs des produits de terroir de qualité au fil des saisons.

Les volailles

Une bonne volaille c’est quatre critères essentiels :

poules volaiiles
  • le choix de la race : chez « Brin de ferme », les canards sont « de barbarie », une race pure dont la saveur en fait l’un des fleurons de la gastronomie française
  • la nourriture consommée par les animaux : nos poulets, canards et canettes sont nourris aux céréales produites sur l’exploitation et sans OGM
  • les conditions d’élevage : sur des parcs enherbés, avec beaucoup d’espace, dans une nature protégée
  • leur âge : prendre le temps est la meilleure façon d’avoir une bonne viande
  • Et une bonne recette de grand-mère avec tout ça pour bien vous régaler !
  • Quant à nos viandes : rouges, rosées, blanches… nous parlons bien ici de bœuf, veau, agneau, ou porc.
  • Nos éleveurs, tous locaux, en bio ou en conventionnel, sont des passionnés, amoureux de leur métier. Cela se retrouve dans l’assiette : c’est un savoir-faire transmis par les générations et un terroir riche en diversité pour consommer bien et bon !

Les fruits et légumes

Les fruits et légumes frais et locaux : leurs couleurs, leurs saveurs

En hiver, la pomme est la reine de notre étal : plusieurs variétés, cultivées en agriculture traditionnelle ou en Agriculture Biologique, viennent décliner toutes les couleurs allant du mordoré au rouge vermillon en passant par le vert ou le jaune. Et quel plaisir de les comparer : croquante, juteuse, tendre, acidulée, sucrée… chaque palais trouve son bonheur.

Et une belle variété de légumes de saison est bien présente tout au long de l’année :

  • pour reposer nos organismes des quelques excès pendant les fêtes en début d’année
  • pour un maximum de vitamines au printemps avec tous les légumes primeurs
  • pour des salades fraîcheur en été
  • ou pour redécouvrir choux, courges blettes et salades à consommer tout l’hiver.

Là aussi, les locaux, bio ou conventionnels, sont à l’honneur.

etalage fruits legumes

L’épicerie

Le coin épicerie propose une gamme diversifiée de produits en vrac, produits localement, à proximité de chez vous.

L’épicerie en direct de nos fermes, vous propose du miel, des farines, de l’huile ou des légumes secs

coin épicerie intérieur du magasin brin de ferme

Dans nos magasins fermiers, nous vous proposons le meilleur parmi les produits de notre région : saveur et diversité.

Nous proposons des produits issus de l’agriculture biologique ou conventionnelle, toujours élaborés avec soin : des légumineuses, des céréales, une large gamme de farines pour vos gâteaux et pains, des confitures, du miel, des biscuits secs sucrés et salés, des huiles …

Envie de cuisiner ? Vous trouverez dans nos magasins producteurs un large choix de matières premières et condiments pour préparer vos recettes traditionnelles.

Vous trouverez également une gamme de conserves de viandes et/ou légumes cuisinés, et même des fruits, toutes confectionnées à base de produits locaux.

Le lait et les fromages

Venez déguster de bons fromages fermiers de qualité au lait de vache, de brebis ou de chèvre, à pâte dure ou pâte souple … Il y en a pour tous les goûts !

Pour le rayon crèmerie, les exploitations du Tarn proposent un très large éventail de produits laitiers

Les exploitations laitières du Tarn offrent une belle vitrine de fromages avec une grande variété de spécialités en agriculture traditionnelle ou bio, mais toujours local !

Nous avons dans le Tarn plusieurs zones propices à l’élevage des vaches mais aussi des chèvres et des brebis.

Quelle chance de profiter du savoir-faire de ces nombreux éleveurs et transformateurs, qui s’appuient sur la diversité de leurs terroirs pour nous offrir « le goût du local ».


plateau de plusieurs fromages

Les vins

Pour consommer immédiatement mais aussi pour de la garde, nous vous invitons en terre Tarnaise pour découvrir nos vins locaux. Tout le goût du terroir pour accompagner vos mets et dégustations gourmandes.

Rouge, rosé, blanc, doux et même pétillant, les vignerons du gaillacois offrent des vins haut en saveur.

vins dans un sceau de glace

Nous vous invitons en terre tarnaise pour découvrir le savoir-faire de nos vignerons. Vins de garde ou prêts à consommer, en agriculture conventionnelle ou en agriculture biologique.

En région gaillacoise nous profitons d’un panel de cépages extraordinaire. Pour ne citer que les origines locales, on trouvera du Braucol, du Duras, de la Syrah, du Mauzac, du Loin de l’Œil …

Ainsi, pour le verre de vin quotidien ou pour une occasion festive, pour tous les accords mets-vins, avec chacun des produits de notre terroir.
Pour accompagner une charcuterie, des fromages, un foie gras, un plat en sauce … vous trouverez LA bouteille qu’il vous faut.
Vous pourrez même goûter aux saveurs étonnantes de l’hydromel des apiculteurs du Tarn.

Les produits de la ferme sous label de qualité

Les produits que vous trouverez sur nos exploitations pourrons porter des signes distinctifs de qualité. Parmi les plus connus, vous trouverez des producteurs qui respectent des cahiers des charges exigeants, tels que :

logo bienvenue à la ferme

Mangez fermier !

Il s’agit du premier réseau de vente directe de produits fermiers et de tourisme à la ferme. Restauration, séjours et loisirs à la ferme, il y en a pour tous les goûts !

logo agriculture biologique

La marque du Bio

Le label AB certifie un niveau de qualité ainsi qu’un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité.

logo nature et progrès

Protection environnement 

Le label AB certifie un niveau de qualité ainsi qu’un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité.

logo saveurs du tarn

La marque du Tarn

C’est une marque collective qui regroupe 135 adhérents (producteurs, artisans, industriels, distributeurs et organismes) et permet aux consommateurs de repérer les produits locaux confectionnés dans le Tarn.