Le topinambour : voici un « légume oublié » au point qu’on a même oublié la façon de le cuisiner. Brin de Ferme vous livre sa recette, réalisée en accompagnement d’un rôti, de boeuf, veau agneau ou porc. Tout lui va bien !

Vous pouvez aussi cuire le topinambour à la vapeur et le faire revenir ensuite à la poêle avec une noisette de beurre.

Ingrédients :

  • 1 kg de topinambours
  • 4 cuillères à soupe de Tome vieille Buisson Blanc râpée
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 250 g de crème fraîche épaisse ou liquide
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de chapelure (ou pain dur mixé au blender)
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 220 °C
  • Eplucher les topinambours et les conserver dans l’eau froide pour éviter l’oxydation
  • Mélanger la crème, le jus de citron, 3 cuillères à soupe de fromage râpé et 1 cuillère à soupe de thym
  • Egoutter les topinambours, les couper en rondelles de 5 mm et bien les mélanger à la préparation
  • Déposer le tout dans un plat à gratin
  • Mélanger la chapelure au reste du thym et du fromage puis étaler ce mélange au-dessus du plat
  • Faire cuire 30 minutes pour garder les topinambours croquants, 45 minutes pour qu’ils soient plus fondants.

 

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