L’été arrive… et avec lui les savoureuses tartes salées ! Fans de courgette, nous tenons à partager avec vous notre super recette de Tarte Courgette-tapenade. Rien de très compliqué, elle est réalisée en un tour de main et fait toujours son petit effet.

LA TARTE :

Les ingrédients :

  • Une pâte brisée (recette plus bas)
  • 150gr de tapenade (recette plus bas)
  • 2/3 courgettes
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Des olives noires et des herbes de Provence

La méthode :

  • Etaler la pâte brisée et la tapenade dessus.
  • Répartir les rondelles de courgettes préalablement découpées finement.
  • Ajouter un généreux filet d’huile d’olive sur le dessus, ainsi que les olives noires et les herbes de provence.
  • Enfourner 25/30 min au four à 180°C.

Astuce : vous pouvez remplacer la tapenade par un confit de tomates séchées, un caviar d’aubergines ou une tartinade d’artichauts.

LA PÂTE BRISÉE :

Les ingrédients :

  • 300gr de farine
  • 150gr de beurre
  • 8cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel

La méthode :

  • Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un plat

  • Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts afin d’obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

  • Incorporer rapidement l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

  • Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel.

 

LA TAPENADE :

Les ingrédients :

  • 150 à 200gr d’olives noires dénoyautées
  • 5cl d’huile d’olive
  • 2 anchois
  • 5 câpres
  • des herbes de provence et du basilic

La méthode :

  • Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un mixer jusqu’à obtention d’une pâte d’olives. Rajouter de l’huile si besoin.

 

A vos fourneaux !

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