C’est la saison des asperges…
Chez Brin de Ferme, elles proviennent directement de chez Pierre-Louis qui est le producteur du Jardin des Délices à Briatexte, le chorizo de chez « Histoire d’Éleveurs » à Castres et les œufs de chez Sylvie à Couffouleux dans le Tarn (81).
Et pour changer de la traditionnelle recette asperges-vinaigrette, pourquoi ne pas tester nos Oeufs cocotte asperges et chorizo ?
Comment la réaliser ? C’est très simple, voici la recette juste dessous :
Les ingrédients pour 2 cocottes :
2 oeufs fermiers bio
1 bottes d’asperges vertes bio
4 tranches de chorizo
15 cl de crème liquide
Du piment d’Espelette et du thym
La méthode :
👉 Pour commencer, vous devez laver, couper les pieds des asperges et les faire cuire pendant 10 minutes à la vapeur.
👉 Remplir le fond des ramequins de crème liquide.
👉 Déposer deux tranches de chorizo dans chaque ramequin et y ajouter le piment d’Espelette.
👉 Une fois les asperges cuites, récupérer pour la décoration les têtes d’asperges puis découper les asperges en tronçons et les disposer dans les ramequins.
👉 Séparer le blanc du jaune et placer le blanc dans le centre du ramequin.
👉 Placer les oeufs cocotte au four pour 12 minutes à 180°C.
👉 Sortir les ramequins du four, faire un trou au milieu du blanc et y placer délicatement le jaune d’oeuf.
👉 Remettre au four pendant 3 minutes. Le jaune d’oeuf doit être coulant.
👉 Enfin, rajouter le thym sur le dessus des oeufs cocotte puis servir avec du pain et les pointes d’asperges.
Pour les gourmands, vous pouvez y ajouter un peu de parmesan ou quelques noisettes grillées… Miam !