C’est la saison des asperges…

Chez Brin de Ferme, elles proviennent directement de chez Pierre-Louis qui est le producteur du Jardin des Délices à Briatexte, le chorizo de chez « Histoire d’Éleveurs » à Castres et les œufs de chez Sylvie à Couffouleux dans le Tarn (81).

Et pour changer de la traditionnelle recette asperges-vinaigrette, pourquoi ne pas tester nos Oeufs cocotte asperges et chorizo ?

Comment la réaliser ? C’est très simple, voici la recette juste dessous :

Les ingrédients pour 2 cocottes :

2 oeufs fermiers bio

1 bottes d’asperges vertes bio

4 tranches de chorizo

15 cl de crème liquide

Du piment d’Espelette et du thym

La méthode :

👉 Pour commencer, vous devez laver, couper les pieds des asperges et les faire cuire pendant 10 minutes à la vapeur.

👉 Remplir le fond des ramequins de crème liquide.

👉 Déposer deux tranches de chorizo dans chaque ramequin et y ajouter le piment d’Espelette.

👉 Une fois les asperges cuites, récupérer pour la décoration les têtes d’asperges puis découper les asperges en tronçons et les disposer dans les ramequins.

👉 Séparer le blanc du jaune et placer le blanc dans le centre du ramequin.

👉 Placer les oeufs cocotte au four pour 12 minutes à 180°C.

👉 Sortir les ramequins du four, faire un trou au milieu du blanc et y placer délicatement le jaune d’oeuf.

👉 Remettre au four pendant 3 minutes. Le jaune d’oeuf doit être coulant.

👉 Enfin, rajouter le thym sur le dessus des oeufs cocotte puis servir avec du pain et les pointes d’asperges.

Pour les gourmands, vous pouvez y ajouter un peu de parmesan ou quelques noisettes grillées… Miam !

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