En février 2020, j’avais proposé une animation spéciale « crêpes » : les clients avaient pu comparer plusieurs sortes de pâtes à crêpes à utiliser sucrées ou salées. Voici la recette des crêpes sucrées : basique, avec du blé, ou très savoureuses avec la farine de petit épeautre bise.
A vous de jouer maintenant !
Véronique – La Ferme des Bouviers
Voici les ingrédients de ma recette ainsi que les producteurs que vous trouverez à Brin de Ferme :
Producteur Brin de Ferme |
Ingrédients |
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Christophe VALATX (Couffouleux) GAEC LA VIE BIO (Saint-Urcisse) |
6 gros œufs (ou 7 petits) | |
La Ferme des Bouviers (Parisot) | 20 cl d’huile de tournesol oléique | |
M’Le Lait (Le Fraysse) : lait de vache Bêêêle La Chèvre (Briatexte) : lait de chèvre |
50 cl de lait | |
50 cl d’eau + eau pour allonger au moment de cuire | ||
8 g de sel | ||
La Ferme des Bouviers (Parisot) | 500 g farine de blé bise (ou blanche) ou seigle | 500 g farine de petit épeautre bise |
ETIC MIAM (Espagne) | Zestes de citron et/ou orange ou fleur d’oranger / Armagnac ou Grand Marnier ou Cognac ou Rhum ou… | Rien du tout ! |
Ferme des Charmettes (Autheuil-en-Valois – 60) | Cidre Fermier Bio |
Mettre la farine dans un saladier avec les œufs au milieu. Remuer pour incorporer la moitié des œufs. Ajouter 1/3 du lait puis l’huile. Remuer jusqu’à ce que la pâte s’épaississe. Ajouter le reste du lait et fouetter jusqu’à absorption complète du lait. Ainsi, vous limiterez fortement les grumeaux.
Laisser reposer 1 heure.
Ajouter l’eau et fouetter. Eventuellement, allonger la pâte avec de l’eau. C’est prêt à cuire !
A garnir avec de la confiture, du miel, du p’tigou noisettes…ou du beurre fondu et du citron !